Светлана Козлова: «Мы никогда не делали халтуру и всегда старались выйти на новый уровень» Магнитогорский «Металлург» сыграет на Кубке чемпионов

Михаил Пашнин: Я знал, что в Магнитогорске руководство будет собирать хорошую команду

Михаил Пашнин – самый силовой защитник Континентальной хоккейной лиги. Наверняка в первом же официальном матче за «Металлург» он постарается сделать девятисотый силовой прием в карьере. А пока новобранец «Металлурга» вовсю ведет индивидуальную подготовку к предстоящему сезону, тренируясь в Рощино, что под Санкт-Петербургом. Там он впервые за время профессиональной карьеры освоил ролики, которые заменяют Михаилу на сегодняшний день ледовую подготовку. Но обо всем по порядку.

– Михаил, что для вас стало главной причиной перехода в «Металлург»?

– Во-первых, «Металлург» – команда с большими традициями, которая всегда ставит максимальные задачи, такие, как борьба за Кубок Гагарина. Во-вторых, я знал, что в это межсезонье в Магнитогорске руководство будет собирать хорошую команду. По всем трансферам видно, что в «Металлург» пришло много хороших игроков, и я рад, что буду играть в такой команде.

– Был ли шанс раньше увидеть вас в «Металлурге»?

– Да. Три года назад поступало предложение от «Металлурга», но тогда я его не принял.

– Вы лидер КХЛ по силовым приемам среди защитников, но первое место среди всех полевых игроков Лиги принадлежит нападающему Максиму Рыбину. Вызывает ли это удивление?

– У меня – нет. Знаю, что Максим – нападающий силового, таранного типа. Поэтому, неудивительно, что он на первом месте. Намного больше меня бьет, но для меня не всегда важно кого-то ударить или схитовать. Главное, чтобы я приносил пользу команде, и как можно меньше у меня было удалений, потому что это вдвойне неприятно. Удаляясь, ты подставляешь команду. И сам выключаешься из игры. А если тебе ещё дают матч-штраф, то вынужденно пропускаешь игры. Это, конечно, как для игрока, тяжело.

– Не за горами ваш девятисотый силовой прием в КХЛ. Это очень-очень много. Можете отметить самый запоминающийся или важный хит в карьере?

– В принципе нет такого, чтобы был сильно запоминающийся. Мне кажется, по каждому сезону можно отметить несколько эффектных силовых приемов. Я говорю о чистых силовых приемах с сильным ударом по сопернику. А так, что какой-то запоминающийся… Хотя, нет. Вспомнил свой силовой против Иржи Секача, когда он ещё играл в пражском «Льве». Мне за это дали восемь матчей дисквалификации.

– Что вам нравилось в игре «Металлурга», когда вы выходили против него играть?

– Эта команда всегда была с характером. Неважно, проигрывает она или выигрывает, но «Металлург» всегда играет до конца и в последний момент часто мог перевернуть игру и победить. И, конечно, мне нравится, что «Металлург» играет в комбинационный хоккей. Тем более Илья Петрович Воробьев задаст правильный ритм игры, и направит нас, как команду, в нужное русло.

– Против кого из действующих хоккеистов «Металлурга» вам сложнее всего было играть?

– Если из «Металлурга», то это конечно Мозякин. Против него всегда тяжело играть, потому что он самый опытный и у него есть бомбардирское чутье, которое очень сильно развито. Он может из полумомента создать голевой момент и забить гол. Поэтому с ним надо быть поосторожнее. Всегда ему уделяли особое внимание.

– В КХЛ вы забили 15 шайб, и одну из них в ворота «Металлурга». Это было в 2011 году. Насколько хорошо помните тот гол?

– Если честно, даже не припоминаю, как я забил «Металлургу».

– А самый запоминающийся?

– Помню, когда играл за ЦСКА против «Северстали», я в овертайме забил Василию Кошечкину в октябре 2011 года. С ним мы теперь будем в «Металлурге» играть. В принципе, какого-то особенного гола за свою карьеру не могу вспомнить. Главное, чтобы команда выигрывала.

– Знаю, что вы хорошо знакомы с Егором Яковлевым. Кого еще хорошо знаете из нынешнего состава «Металлурга»?

– С Егором мы вместе играли за «Локомотив». По возможности постоянно с ним общаемся, когда время есть. Сейчас он помогает и мне и другим ребятам, новичкам команды, по обустройству в Магнитогорске. Хорошо общаюсь с Сергеем Плотниковым. С ним тоже ещё в Ярославле вместе играли. Максим Карпов – мой земляк, родом из Челябинска. Так, в принципе, со всеми знаком.

– Многие обращают внимание на ваш показатель полезности. Вы на протяжении последних сезонов всегда «в плюсе». Насколько это действительно трудно?

– Стабильность – признак мастерства (улыбается). Да, конечно, тяжело. Никогда не хочется в «минус» вылезать. Тем более для меня, как защитника, это вообще неприемлемо быть в «минусе». У меня, по-моему, в ЦСКА один сезон был в «минусе» в 2009 или 2010 году. Тогда я не понимал, как я мог в «минус» уйти. А так для меня это один из показателей. Я стараюсь всегда быть в «плюсе» и полезным для команды.

– Что изменилось в вашей игре за последние пару сезонов? В чём вам удалось добавить?

– Где-то в выдержке немного. Это сто процентов. Если раньше я летал по льду куда не надо, то сейчас стал более опытным. Я стал действовать на площадке гораздо рассудительней. Нет такого, что я вдруг ни с того, ни с сего решил что-то сделать. А так я всё тот же Пашнин (улыбается).

– Ну, это хорошо, теперь - для болельщиков «Металлурга». Вы уже общались с Ильей Воробьевым? Какие перспективы как защитника оборонительного плана вы видите в работе с ним в магнитогорской команде?

– Мы слишком долго не разговаривали. Когда приеду, думаю, он с каждым будет беседу проводить, в том числе со мной, и расскажет о моей роли в команде «Металлурге». А так мы немного пообщались по телефону. Он поздравил меня с днем рождения, поприветствовал. Думаю, перед сезоном нам объяснят, кто как должен действовать.

– В это межсезонье «Металлург» очень сильно изменился и просто не будет. Вы наверняка следите за построением команды, подписанием новичков. Что о них скажите?

– Меня радует, что контракты с «Металлургом» подписали Плотников, Карпов, Бек. Они очень сильные нападающие, обязательно помогут «Металлургу». С такими нападающими шансы на победу в матчах сразу увеличиваются. Поэтому, я рад. Тем более, двоих я знаю – друзья мои, и очень рад этому вдвойне. Егора Мартынова тоже знаю, челябинский парень. Знаком с ним давно. По именам подбирается хорошая, сбалансированная команда. Понятно, что просто не будет, но думаю, у нас должно всё получиться.

– Не секрет, что процесс перестройки всегда очень сложный и трудоёмкий, может сразу не всё получаться. Готовы ко всем трудностям?

– Конечно. Я это прекрасно понимал, что в Магнитке многое поменяется. Но когда видишь, кто приходит: ребята уже опытные, поиграли много не только в КХЛ, но и на разных международных турнирах, в том числе чемпионатах мира. Думаю, для них не будет проблем сыграться, как, например, для слишком молодой команды. Эту команду нельзя назвать молодой или старой. Я бы сказал, создающийся «Металлург» – команда хорошего среднего возраста. Подбор игроков таков, что, думаю, не будет никаких проблем с сыгранностью, потому что все хоккеисты на сто процентов профессионалы. И это видно даже по фамилиям.

– Почему в детстве пришли в школу «Мечела», а не «Трактора»?

– Потому что я жил неподалеку от школы «Мечела». Школа «Трактора» находилась в другом районе. Мне хотелось заниматься хоккеем ближе к дому, поэтому в «Мечеле» начал свою карьеру. В большой спорт поступил именно из «Мечела».

– Альтернатива хоккею в школьные годы была?

– Спортигры все были: баскетбол, футбол, теннис, пинг-понг. Но хоккею всегда уделялось больше времени, и самое главное – я получал от него удовольствие. И хочу уточнить: до сих пор получаю удовольствие от хоккея (смеётся).

– На разминке во что любите играть: в футбол или в баскетбол?

– По-разному. Бывает, что вообще не играю, а просто велосипед кручу.

– В вашей карьере до перехода в «Салават Юлаев» было всего две команды в КХЛ: ЦСКА и «Локомотив». Сначала из ЦСКА в «Локомотив», потом из «Локомотива» в ЦСКА. Почему так происходило?

– Я понимаю, что у меня большая семья, и в этой связи переезды даются тяжело. В принципе, я играл всегда за команды, претендующие на победу в Кубке Гагарина. В моей карьере были всегда хорошие, топовые клубы. Хорошие годы – провел пять лет в Ярославле, и пять лет в ЦСКА. Очень понравилось в обеих организациях. С ЦСКА в 2019-м взял Кубок Гагарина.

– Самый жесткий показатель в вашей карьере 114 минут штрафа за 32 игры в «регулярке» в составе «Локомотива» в чемпионский для «Металлурга» сезон 2013/14. Тогда «Локомотивом» руководил Петр Воробьев. Что скажите о вашей работе с ним?

– Я, кстати, хочу сказать, что из всех тренеров больше всего понравилось работать именно с ним. Ясность, понятность– просто кайфовал от работы с Петром Ильичем и получал удовольствие. До сих пор вспоминаю с ребятами, кто прошел его школу, кто играл в его команде, как тогда в «Локомотиве» проходил тренировочный процесс, атмосферу в раздевалке, быт. Мне вообще нравилось, как Петр Ильич все четко и понятно разъяснял, никаких разногласий не было, умел пошутить. Петр Воробьев – легенда российского хоккея. Я рад, что мне удалось с ним поработать. Тем более, сейчас буду работать с его сыном - Ильёй Петровичем.

– Тогда Петр Ильич вас не ругал за эти 114 минут штрафа?

– Нет. К этому вообще претензий не было.

– За последние годы в КХЛ количество попыток поиграть в большинстве уменьшилось. Правда, что хоккей стал другим в плане дисциплины?

– По-разному бывает: от накала игры зависит, от степени готовности команд, и от других факторов. Так что, я здесь не могу ответить точно на этот вопрос, что мало стало большинства. Возможно, кто-то эту статистику ведёт, и может конкретно сказать.

– На самом деле это так: количества попыток большинства стало меньше.

– Я часто играю в меньшинстве, и меньшинства хватает порой (смеется). Поэтому для меня это как-то незаметно, что большинства стало меньше.

– Хотелось бы вернуться в 2009-й год в Оттаву. Полуфинал против Канады будете вспоминать всю жизнь. Пять секунд молодёжную сборную России отделяло от выхода в финал…

– По буллитам проиграли.

– Вы отдали голевую передачу в том матче.

– Да, помню. Молодежный чемпионат мира – шикарное время. Я рад, что на нем поиграл. Жаль, проиграли, но если бы вышли в финал, взяли бы «золото». Хорошая команда была, и Сергей Львович Немчинов доверял всем игрокам. Хорошо подготовлены были, но в полуфинале с Канадой удача развернулась к нам другой стороной. Видать, мы ее не так сильно заслужили, как другие. Надеюсь, больше не будет разворачиваться так.

– Тот матч с Канадой я смотрел в прямом эфире, только не помню, были вы на льду, когда соперник сравнял счет за пять секунд до конца основного времени.

– Я на скамейке находился. По-моему, клюшку от злости сломал.

– Как у вас складывались дела с «Рейнджерс»? Были в их лагере?

– Я летал два раза в тренировочный лагерь, но до контракта дело так и не дошло. Они меня хотели видеть в составе, но что-то не согласовалось. Возможно, что-то не доносили до меня оттуда, как оно есть. Я думаю, так оно и было. Потому что спустя годы я узнаю разную информацию по этому поводу. Менеджер клуба очень хотел меня видеть в «Рейнджерс», но тогда мне об этом не сказали. Ни о чем не жалею, хорошая карьера. Будем продолжать ее в «Металлурге». Надеюсь, еще долго поиграю.

– Так получилось, что свою профессиональную карьеру начинали в ЦСКА и спустя много лет с ним выиграли Кубок Гагарина.

– Помню, как мы с «Красной Армией» выиграли второй Кубок Харламова по молодежке, обыграв в финале «Стальных Лисов». Тогда это был первый Кубок для системы ЦСКА, и вот теперь Кубок Гагарина – тоже первый для ЦСКА. Кроме меня, Кубок Харламова и Кубок Гагарина брали Сергей Андронов и Михаил Григоренко. По-моему, нас трое.

– В Магнитогорск вы неоднократно приезжали, но с самим городом наверняка пока не так хорошо знакомы?

– Я пару раз бывал здесь во время отпуска. Приезжал из Челябинска. Но так прям, чтоб сильно был с Магнитогорском знаком, не могу сказать. Думаю, проблем не будет, потому что после больших мегаполисов в Магнитогорске точно не заблужусь.

– Как вы относитесь к тому, что в это межсезонье с большой долей вероятности все отечественные клубы проведут сборы в России? У нас рядом с Ареной «Металлург» готовится специальная площадка для предсезонной подготовки игроков.

–В связи с такой ситуацией ничего не поделаешь. Самое главное не куда-то выехать, а чтобы команда хорошо подготовилась и заложила фундамент для всего сезона. Чтобы хватило сил и всего остального. Ничего страшного: мы подстроимся, все подстраиваются. Главное, чтобы всем ребятам было удобно и хватило практики. Поехав куда-то за границу, нам может чего-то не хватить: льда или чего еще не разрешат. А здесь мы будет полностью с необходимым оборудованием. Как вы говорите, будет создана площадка, и все остальное. Как скажут, так и будем делать. Главное, чтобы команда хорошо подготовилась.

– Как вы сейчас готовитесь к сезону? Ходите в зал, катаетесь на льду?

– На льду не катаюсь, потому что сейчас не все катки открыты. Я уже давно купил себе ролики, на них катаюсь. Кстати, первый раз летом катаюсь на роликах. Думаю, многие хоккеисты на них перешли. В принципе, много игр с детьми, ребятами. Например, в футбол. Просто пробежки, в том числе по пляжу с супругой, с детьми. Тренер по физподготовке из Магнитогорска прислал мне программу. В ней есть новые упражнения, которые охота попробовать. Известный хоккеист Сергей Коньков мне свою программу прислал. Тоже оттуда новые вещи пробую. Хочется разнообразия, когда один делаешь. Если бы в команде делал, не так бы надоедало. Разнообразить упражнения – интересно для головы, для мышц. Так что, все что есть, все используем.

– Где вы самоизоляцию переживаете?

– В Рощино, близ Санкт-Петербурга. Сняли дом, и здесь до сих пор находимся третий месяц. Хорошо, что за городом. Рядом лес, где можно погулять, пробежаться, позаниматься.

– Что-то новое освоили за период пребывания дома?

– С детьми больше времени стал проводить. Мне это нравится. В сезоне редко видимся, а здесь такой большой период, все вместе, самое главное все здоровы. Что освоил? Баню люблю, постоянно хожу. Разные веники перепробовал. Дети в палатке спали пару ночей. Освоил ролики, как говорил, до этого на них ни разу не катался. Супруга нас балует вкусной едой. По пляжу бегаем часто.

– Если бы у вас была возможность полноценного отпуска в это межсезонье, где бы вы его провели?

– На Бали. В прошлом году туда с детьми летали, тоже очень понравилось. На серфинге катались: мы и дети.

– Как обычно отдыхаете от хоккея? Или весь отдых – это и есть активность?

– У нас спортивная семья. Сидя на диване время не проводим. У нас две собаки, одна большая, постоянно с ней гуляю. Иногда пробежки устраиваем, иногда на самокатах. Постоянные прогулки утром и вечером. Упражнения для собаки даем, чтобы она развивалась. Например, перепрыгивание скамеек. В видеоигры с детьми первый месяц поиграли. В настольные игры.

– В компьютерный хоккей играете?

– Да. Играли с ребятами по сети. Но у меня особо не получается, потому что я нечасто в него играю.

– Как зовут ваших собак?

– Йока–хаски большая, и маленький йоркширский терьер Боня.

– В этот раз день рождения прошел в необычной обстановке. Как отметили и что подарили?

– В семейном кругу был праздничный ужин, а подарили часы Полар (Polar) последней модели для бега, чтоб контролировал пульс и все остальное.

– Когда в Магнитогорск?

– Когда медосмотр в середине июля объявят, но все зависит от обстановки и ограничений, однако надеюсь, что все будет хорошо.

– На что до этого времени будете обращать внимание в своей подготовке?

– Если честно, как карантин начался, мы стали тренироваться, чтобы не потерять физическую форму. Потому что период застоя получился больше, чем обычно. Мне кажется, за этот длинный период мы все перепробовали, всему уделили внимание. Можно добавить анаэробную нагрузку, чтоб продышаться. Могу сказать: я готов, и можно уже начинать.